Donnerstag, 11. April 2013

Fenchelgemüse

Fenchel....kenne ich mehr oder weniger nur als Tee. Und den mag ich gerne.



Aber noch nie habe ich Fenchelgemüse in einem Gericht verarbeitet. Da ich nun übers Foodsharing einige Knollen erhalten habe und ich ja gerne neue Gerichte ausprobiere hab ich gleich mal was rausgesucht. Es ist ein fettarmes Gericht, was man gut als Mittagessen zubereiten kann.

Hier das Ergebnis:

Fenchelgratin für 3-4 Portionen
800 g Kartoffeln
1 Prise Salz
800 g Fenchel
120 ml Orangensaft
2 EL Zitronensaft
2 Zwiebeln
Pflanzenöl für die Pfanne
125 ml Milch
210 g Saure Sahne oder Crème légère
1 TL Kräuter de Provance
1 Prise Pfeffer
4-6 EL Parmesan

Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Min. kochen.
Fenchel in Spalten schneiden und mit Orangensaft + Zitronensaft in einem Topf ungefähr 5 Minuten dünsten.
Kartoffeln in Scheiben schneiden und abwechselnd mit dem Fenchel in einer Auflaufform schichten.
Zwiebeln in Würfel schneiden und ca. 3 Min. andünsten. Die Zwiebeln mit Milch ablöschen und Saure Sahne unterrühren. Alles mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen.
Das Gratin mit Parmesan bestreuen und bei 180 C ca. 40 Minuten überbacken.



Ausprobiert und für lecker befunden :)

Viel spass beim ausprobieren.

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